Кризис ударил по самому надежному способу хранения денег

Кризис ударил по самому надежному способу хранения денег

Фото: Michael Buholzer / Reuters

Новый экономический кризис, развернувшийся в мире на фоне падения цен на нефть и пандемии коронавируса, привел к снижению цен на золото, свидетельствуют данные торгов.

На американские биржи пришли дилетанты. Теперь от них зависит будущее мировой экономики

Цены на палладий, который также считается крайне выгодным и надежным активом, также резко пошли вниз сразу после развала сделки ОПЕК+, хотя еще в феврале устанавливали исторические рекорды. Обычно стоимость этого металла растет из-за спроса со стороны автопроизводителей и тренда на экологичный транспорт (палладий используется в автомобилестроении для снижения токсичности выхлопных газов). Однако 9 марта стоимость металла начала резко снижаться. С 2 503 доллара за тройскую унцию в понедельник она опустилась до 1 882,5 доллара 12 марта, подешевев на четверть.

В марте мировые фондовые индексы пережили сильнейшее падение за многие годы. Вторая неделя месяца стала худшей для европейских рынков с кризиса 2008 года. В четверг, 12 марта, американские индексы установили антирекорд с 1987 года. Российскому индексу Мосбиржи не хватило 0,06 процентного пункта до худшего падения с 2018 года.

Биржи обвалились на фоне развернувшейся в мире нефтяной войны, из-за которой цены на нефть 9 марта опускались почти до 30 долларов за баррель. Затем цена на сырье марки Brent немного отскочила, по состоянию на 13 марта оно торгуется на Лондонской бирже ICE на уровне 35 долларов. Другим негативным фактором стало призвание Всемирной организацией здравоохранения эпидемии коронавируса глобальной пандемией.

Источник: lenta.ru