Белоусов: Россия может ввести ограничения на экспорт основных продуктов, но сейчас такой необходимости нет

Правительство сформировало список из почти 600 системообразующих предприятий и готовит меры их поддержки

Россия готова ввести ограничения на экспорт продуктов первой необходимости, но сейчас такой необходимости нет. Об этом заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства, передает РИА Новости.

«Готовы ввести ограничения на экспорт продовольственных товаров первой необходимости, если запасов будет не хватать и такая потребность возникнет для обеспечения потребности внутреннего рынка. Но сегодня, за исключением очень ограниченного числа позиций, практически такой необходимости мы не видим», — сказал Белоусов.

Первый вице-премьер также рассказал, что правительство сформировало список из почти 600 системообразующих предприятий и готовит меры их поддержки, передает ТАСС. По его словам, правительство вводит режим «форс-мажор» в случае неисполнения договоров из-за коронавируса. Правительство при необходимости просубсидирует часть убытков и процентные ставки компаниям, пострадавшим от распространения коронавируса, отметил первый вице-премьер. Также, по его словам, прорабатывается возможность отсрочки в уплате лизинговых платежей для транспортных компаний.

Белоусов, как отмечает агентство, также заявил, что валютный рынок достаточно сбалансирован, рубль сохраняет устойчивость. Правительство России и ЦБ РФ будут снижать волатильность финансового рынка из-за мировой нестабильности, заверил первый вице-премьер.

Источник: bfm.ru