Эксперты — о «коронавирусном кризисе» на рынках

«Бизнесу придется очень тяжело, не все выдержат. Кто-то разорится, кто-то не сможет отвечать по своим обязательствам», — говорит про ситуацию президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган

Эксперты — о «коронавирусном кризисе» на рынках

Фото: depositphotos.com

Коронавирус снова обрушил рынки. Российский рынок акций снизился более чем на 2% по основным индексам, в течение 16 марта эти котировки достигали многомесячных минимумов, индекс РТС был на уровне середины 2016 года.

О «коронавирусном кризисе» на рынках рассуждает президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Эксперты — о «коронавирусном кризисе» на рынках

Евгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Думаю, что рецессия затянется не на один квартал. Мы пытаемся таблетками от головной боли лечить, простите меня, геморрой. У нас возникает кризис доверия, а мы его пытаемся заливать деньгами. Имеются в виду мировые регуляторы. Все понимают: бизнесу придется очень тяжело, не все выдержат. Кто-то разорится, кто-то не сможет отвечать по своим обязательствам. Плюс эти закрытые границы, они психологически давят на людей. Все понимают, что они будут давить очень сильно на бизнесы. Отменяются встречи, переговоры, все что угодно. Но не хочу нагнетать панику. Более того, если мы посмотрим на рынки, может быть, завтра или послезавтра вообще у нас будет бешеный отскок. Регуляторы выстрелили из всех башенных орудий. Что может быть сильнее, если снизили ставки до нуля, о чем Трамп умолял, стоял на коленях весь этот год, и Федрезерв сжалился и сделал это. Резко снижают ставки практически все центробанки мира, кроме, разумеется, нашего. Насколько это затянется? Думаю, что не очень надолго. Может быть, два квартала. Более того, Китай сейчас подает признаки жизни. Экономика будет оттаивать. Единственная проблема, что кризисные явления и именно паника только разгорается».

В целом обнуление ключевой ставки ФРС и выход негативной статистики от Китая только усилили опасения по замедлению глобальной экономики. Выход из кризиса будет еще тяжелее, считает руководитель операций Металлинвестбанка на денежном и валютном рынке Сергей Романчук.

Эксперты — о «коронавирусном кризисе» на рынках

Сергей Романчук руководитель операций Металлинвестбанка на денежном и валютном рынке «Пока о продолжительности говорить тяжело. С определенностью можно сказать, что восстановление какое-то пойдет только после того, когда будут устранены фундаментальные условия. До этого экономика, структуры поведения людей из-за угрозы коронавируса (очевидно, что это как минимум горизонт нескольких месяцев, полугода, год, никак не меньше), наверно, будет определяться тем, как быстро изобретут вакцину, лекарство для того, чтобы не держать все время какие-то регионы в карантине. Каков будет размер сжатия экономики, наверное, пока сказать не может никто. Есть первые оценки, которые выдал Китай. Данные, конечно, плохие, и надежды на то, что во втором квартале китайская экономика покажет лучшие результаты, пока беспочвенны. Просто продавать будет некуда. Насколько долго и насколько глубоко уйдет мировая экономика в рецессию, сказать никто не может, но думаю, что всякие оценки типа полпроцента-процент, полтора — это, конечно, далеко от реальности. Мы встретимся, думаю, с довольно глубокой рецессией, поэтому котировки не растут. Ситуация разворачивается, границы начнут открываться заново, карантины сниматься. Наверно, рынок перейдет к росту, но не будем забывать, что обычно рост идет гораздо медленнее, чем падение, которое фиксируется».

Перед этим ФРС США экстренно снизила процентную ставку почти до нуля, объявила о планах дополнительной покупки гособлигаций на 500 млрд долларов и ценных бумаг на 200 млрд.

Источник: bfm.ru