Кабмин составил расширенный план поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса

Среди мер — запретить проверки, приостановить банкротства и ввести налоговые каникулы. Правительство поддержит фармацевтов, турфирмы, авиаперевозчиков, торговые сети, застройщиков, малый и средний бизнес

Кабмин составил расширенный план поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса

Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Правительство подготовило расширенный план поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса. Некоторые меры уже утверждены. В частности, премьер Михаил Мишустин согласился поддержать деньгами транспортные компании и поручил ввести налоговые каникулы для организаций, работающих в сферах культуры и спорта.

Меры финансовой поддержки транспортных компаний разрабатывают Минтранс, Минфин и Минэкономразвития. Полная оценка убытков авиакомпаний еще не произведена, но заместитель министра транспорта, глава Росавиации Александр Нерадько говорил, что убытки могут составить до 100 млрд рублей. Как следует из документа, транспортные лизинговые компании могут быть докапитализированы из-за снижения платежеспособности клиентов.

Меры поддержки транспортников должны быть введены 5 апреля. Организациям, работающим в сферах культуры, кино и спорта, дадут отсрочку по уплате налогов. Речь, в частности, идет о налогах и сборах, которые необходимо выплатить до 1 мая 2020 года. Приостанавливаются выездные налоговые и таможенные проверки.

Ранее Мишустин распорядился ввести аналогичные налоговые каникулы для туристической отрасли и авиакомпаний. Глава кабмина также поручил до мая не инициировать процедуры банкротства для всех организаций, попадающих под действие налоговых послаблений.

РБК, ссылаясь на копию правительственного документа, сообщает, что план поддержки экономики также предусматривает упрощение доступа иностранных лекарств на российский рынок, частичную отмену преференций для отечественных производителей лекарств на госторгах. На некоторые препараты и медизделия установят нулевую ввозную таможенную пошлину.

Решено также отслеживать рост цен на продовольствие, товары первой необходимости, субсидировать ставки кредитов, которые торговые компании возьмут для формирования запаса. Для упрощения импорта обнулят ввозные пошлины, а экспорт в случае необходимости ограничат.

Пока это только декларация намерений, говорит советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

Кабмин составил расширенный план поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса

Сергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» «Главная сложность в оценке любых антикризисных мер, когда кризис только-только разворачивается, заключается в том, что те, кто принимают решение о выделении денег, сами не знают, как долго продлится кризис и насколько глубоким он будет. В любом случае, будет взята какая-то пауза, прежде чем появится надежная статистика относительно того, насколько реально пострадали те или иные отрасли. Сейчас же, может быть, единственная отрасль, которая нуждается в срочной поддержке, это авиаперевозчики. Пока идет декларация намерений, а не реальные действия. Что касается крупных торговых сетей, особенно специализирующихся в экономклассе, они действительно важны для поддержания стабильности снабжения населения. Пока каких-то крупных перебоев в снабжении, несмотря на дикий ажиотаж последних дней, не наблюдается, логистика торговых сетей позволяет им справляться самостоятельно. А что касается выручки и оборота, то, пожалуй, у них даже будет какой-то локальный рекорд. С другой стороны, пропадание хотя бы в одном регионе хотя бы одной группы товаров с высокой вероятностью может спровоцировать панику, поэтому поддержка сетям, может быть, и понадобится».

Для малого и среднего бизнеса могут ввести трехмесячную отсрочку уплаты страховых взносов, а также временную отсрочку платы за аренду площади у государства. Застройщикам в случае падения темпов продаж на первичном рынке субсидируют процентные ставки кредитов по проектному финансированию, говорится в документе. Власти также заявили, что поддержат спортивные учреждения, столкнувшиеся с сокращением числа посетителей, лизинговые компании получат докапитализацию. ТАСС сообщал, что систему «Платон» могут временно отменить из-за вирусного ажиотажа. Насколько эффективны эти меры? Комментирует генеральный директор инветсиционного партнерства «Ван Дер Блэк» Станислав Машагин.

Кабмин составил расширенный план поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса

Станислав Машагин генеральный директор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк» «Прекрасные меры, своевременные и очень целевым образом воздействующие на те сегменты экономики, которые сейчас страдают больше всего. Частично снять нагрузку, особенно с автоперевозчиков, это очень актуально, помогать и транспорту сегодня надо, и торговым сетям. Это первые меры, они самые очевидные, на поверхности, которые можно сделать без особых усилий, сверхъестественно и затратно. Нужно еще подумать о каких-то организационных мерах поддержки, например, 115-й федеральный закон. Очень многие предприятия сталкиваются с этим и замедляют процесс обмена денег, процесс обычной коммерческой деятельности. В кризисное время, мне кажется, было бы очень своевременно пересмотреть практику работы, поскольку очень много малых, средних предприятий страдает именно от этих многочисленных вопросов, запросов, блокировок счетов со стороны банков. Сегодня это крайне неактуально делать, если мы хотим сохранить экономику».

Правительство объявило о мерах поддержки российской экономики из-за коронавируса 16 марта. В их число вошли формирование антикризисного фонда в размере 300 млрд рублей, отмена ограничений на въезд грузовиков торговых сетей в города, а также разрешение заказывать через интернет безрецептурные лекарства.

Источник: bfm.ru