Как правительство будет поддерживать граждан и экономику в условиях коронавируса?

Меры, ранее принятые против COVID-19 в России, позволили ограничить распространение заболевания в стране, заявил премьер Михаил Мишустин

Как правительство будет поддерживать граждан и экономику в условиях коронавируса?

Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Обновлено в 13:42

В Кремле заявили, что повода для введения в России режима чрезвычайной ситуации в связи с распространением коронавируса нет. «Пока не было никаких идей, никакого повода для этого, никаких решений», — сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что Кремль внимательно следит за действиями США и других стран в экономической сфере в связи с коронавирусом.

Премьер Михаил Мишустин озвучил антикризисные меры в условиях угрозы распространения коронавируса. В списке решений, которые были озвучены на оперативном совещании с вице-премьерами, как общеэкономические, так и те, которые касаются бизнеса и россиян.

Глава кабмина лично возглавит координационный совет по борьбе с новой инфекцией. Он объявил, что для поддержки населения и отраслей создается антикризисный фонд в 300 млрд рублей.

В ближайшее время в России будет налажена система оповещения граждан о ситуации с коронавирусом, в том числе через соцсети, а безрецептурные лекарства можно будет заказать через интернет-доставку — этим вопросом займется вице-премьер Татьяна Голикова совместно с Госдумой. Глава кабмина также поручил «обеспечить особый порядок оплаты больничных листов для тех, кто находится на карантине».

Еще ряд важных заявлений, которые сделал премьер-министр, касаются бизнеса. В частности, правительство начнет вести онлайн-мониторинг экономической ситуации в стране; для транспорта торговых сетей с 17 марта отменяются ограничения в передвижениях по городу; на таможне будет запущен «зеленый коридор» для товаров первой необходимости; сами торговые предприятия получат доступ к льготным кредитам для решения поставленных задач.

Кроме того, правительство приняло решение об отсрочке налоговых платежей для туризма и авиаперевозок, которая может быть расширена и на другие отрасли. Премьер-министр также призвал госкорпорации включиться в работу по борьбе с коронавирусом.

По словам Мишустина, меры, принятые против коронавируса в России, позволили ограничить распространение COVID-19 в стране, а рост числа заболевших в последние дни происходит за счет близких людей тех, кто уже заразился.

Оценить объявленные меры Business FM попросила директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича.

Как правительство будет поддерживать граждан и экономику в условиях коронавируса?

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Само решение о выделении финансовых средств, причем в 300 млрд, достаточно серьезная сумма, — это абсолютно правильное и верное решение, оно находится практически в тренде всех цивилизованных стран. На что конкретно пойдут деньги, пока остаются вопросы, пока правительство официально, программно не заявило. Но мне представляется, что первая и, наверное, основная масса этих ресурсов должна идти в людей. Именно люди сейчас являются проблемой. Бог с ней, с экономикой, ну недосчитаемся мы, не выпустим башенных кранов, тракторов и сеялок, это не беда. Главное — помочь людям, которые находятся сейчас в состоянии неопределенности, идет резкая психологическая атака на людей, и они не понимают. Сейчас население будет менять свою потребительскую модель: сначала будет все скупать, особенно консервы и долговременные продукты питания, но обвинять их не надо, потому что в основном это «беби-бумеры», которые большую часть жизни прожили в условиях советского дефицита; а затем люди уйдут в глухую сберегательную оборону. В этой ситуации, конечно, первое — это помощь людям; второе — помощь здравоохранению. Здравоохранение сейчас находится в чрезвычайно ситуации. Все эти тесты, подготовка больниц, поликлиник, дай бог, чтобы этого ничего не случилось, но готовность должна быть номер один. А с точки зрения бизнеса, это тоже очевидно. Во время подобных атак, тем более у нас был второй «черный лебедь» — снижение цен на нефть, сейчас упадет спрос практически во всех видах деятельности, тем более в сервисных услугах, в транспорте, в добывающей промышленности. Конечно, надо помочь предприятиям, нужно давать им субсидированные кредиты».

Председатель совета директоров группы компаний «Аэроклуб», занимающейся деловым туризмом, Денис Матюхин считает, что анонсированные Мишустиным меры поддержки туротрасли окажутся малоэффективными. По его мнению, околотуристические компании тоже нуждаются в участии государства.

Денис Матюхин председатель совета директоров группы компаний «Аэроклуб» «Тот бизнес, которым мы занимаемся, напрямую не является туристическим, у нас речь идет не только о перелетах, есть еще и трансферы в аэропорт на такси, есть гостиницы, есть железнодорожные и авиабилеты и все остальное. Большинство наших корпоративных клиентов приняло решение для своих сотрудников о сокращении командировок, и на сегодняшний момент получилось так, что ни одна компания из отрасли, наши конкуренты, не смогла избежать падения на 60-70%. У кого-то она достигает уже даже 80%. Основная затрата в такой отрасли, как мы, в том числе и в туризме, это фонд оплаты труда. Зачастую он составляет 65-70% затрат. Сегодняшнее решение по поводу будущих мер, которые приняты, в частности, для авиаотрасли и туризма в плане налоговых послаблений, безусловно, это хорошая вещь, но она, наверное, для всей туристической области большой роли не сыграет. Дело в том, что большинство компаний не являются стопроцентно белыми: либо они серые, либо вообще черные. Если вы посмотрите на баланс и отчетность, которые предоставляют туристические компании (я не говорю, что все подряд, но многие), то при огромных оборотах там будет стоять достаточно мифическая прибыль — условно говоря, миллион рублей. Соответственно, налоги, которые предлагается снизить, как-то отсрочить или вообще убрать, по сути, ни на что не повлияют».

Кроме всего прочего Мишустин объявил о закрытии границы с Белоруссией для перемещения людей. «Мы последовательно, в зависимости от развития пандемии, закрываем свои границы», — сказал он.

Решение о закрытии границы прокомментировал президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Дошло до того, что наша родная Россия, подчеркиваю, закрыла границу с Белоруссией. В Белоруссии относительно спокойная обстановка, а Россия вся полыхает от коронавируса. Так кто от кого должен закрываться? Вопрос риторический», — цитирует его агентство БелТА.

Источник: bfm.ru