«Ключевым негативным моментом являются цены на нефть». На рынках — очередной обвал

Главные цифры 18 марта: доллар 81, евро — 87 рублей. На нефтяном рынке опять обвал, который обрушил рубль. Бочка Brent поставила антирекорд, подешевев до уровня 17-летней давности

«Ключевым негативным моментом являются цены на нефть». На рынках — очередной обвал

Фото: Lucas Jackson/Reuters

Российская валюта обвалилась вслед за нефтью, которая упала ниже 25 долларов. Мы только привыкли сравнивать стоимость бочки Brent с ее ценой четырехлетней давности. Но так дешево нефть стоила в 2003 году — антирекорд за 17 лет.

Каких-то новых причин для обвала не было. Саудиты, правда, заявили, что будут поставлять на рынок на 3 млн баррелей нефти больше. Но они об этом говорят каждый день. Основная причина: страны закрываются из-за коронавируса, мировая кооперация рушится, производство сокращается, спрос на нефть падает.

The Financial Times со ссылкой на трейдеров сообщила, что мировые нефтехранилища скоро переполнятся из-за избытка предложения сырья и снижения в нем потребности. Кстати, 25-26 долларов за баррель — это примерно та цена, которую саудиты и предлагают покупателям. Еще недавно 30 долларов казались шоком, а теперь реальность снова изменилась. Ситуацию комментирует эксперт БКС Иван Копейкин.

«Ключевым негативным моментом являются цены на нефть». На рынках — очередной обвал

Иван Копейкин эксперт БКС «Ключевым негативным моментом являются цены на нефть, которые уже закрепились ниже 30 долларов за баррель. Еще буквально пару дней назад вероятность этого была не очень высокой. Сейчас она является реальностью, и чем ниже будет падать нефть, тем быстрее будет ускоряться негативная динамика рубля, потому что нефть остается одним из наших основных источников дохода, дохода государства и целого ряда крупных компаний».

Когда происходят такие обвалы, многие ищут виновных. Хронологически нефть начала падать, когда страна отдыхала на мартовских праздниках. А чуть раньше, как принято было писать, Россия вышла из сделки ОПЕК+. Причем, по данным СМИ, на этом настаивала «Роснефть». И, как результат, доллар уже тогда подорожал до 75 рублей.

Но известно, что виновата все-таки не Москва. Россия была готова продлить условия сделки, а саудиты настаивали на длительном сокращении добычи, что нас не устроило. А потом нефтяное королевство и вовсе объявило о резком росте производства и предложило покупателям низкие цены. Так что вина в развале сделки лежит на саудитах. Об этом напомнило Bloomberg. И это в принципе мировое мнение.

И недаром, по данным Bloomberg, американские сенаторы написали письмо наследному принцу Саудовской Аравии, намекнув, что если там и дальше будут так себя вести, то стратегическому партнерству с США придет конец. Ну а главную лепту все-таки внесли сами американцы, объявив о своей изоляции и чрезвычайном положении из-за коронавируса. Россия была готова к падению нефти и девальвации, но все-таки ждала отскока. Пока не случилось. О том, что будет с российской валютой при текущих ценах, рассуждает главный экономист Нордеа банка Татьяна Евдокимова.

Татьяна Евдокимова главный экономист Нордеа банка «По нашим оценкам, при ценах на нефть в диапазоне 20-30 долларов за баррель рубль может находиться в диапазоне 75-84 в паре с долларом и 82-92 в паре с евро. Понятно, что это примерные оценки и в моменте мы можем увидеть рубль слабее. Но здесь вопрос встал, насколько долго валюта может находиться на этих уровнях. Все-таки мы наблюдали уже и в прошлом подобные пики, которые зачастую отражают в большей степени эмоции на рынке, чем фундаментальные уровни».

Российские нефтяники сезон низких цен выдержать могут, себестоимость добычи у нас всего несколько долларов. Резервы, чтобы покрыть дефицит бюджета, у России пока тоже имеются. Поэтому есть ощущение, что наши власти смотрят на происходящее внимательно, но спокойно.

Для России важно, сколько бочка нефти стоит в рублях. Сейчас по курсу это примерно 2 тысячи рублей. Если вспомнить позапрошлый год, то баррель стоил больше 5 тысяч, что и позволило накопить запасы. А «золотое сечение», которое считалось оптимальным для бюджета, — 3600 рублей. Иными словами, при текущей стоимости нефти рубль мог бы упасть и сильнее.

Но действует бюджетное правило — продажа валюты при низких ценах на нефть, которая поддерживает рубль. Потому что иначе проблемы возникнут у банков — у них есть обязательства в валюте. Пойдет вверх инфляция из-за подорожания импорта. И в принципе высокий курс доллара всегда пугает население. Но за это приходится расплачиваться нашими резервами.

Есть надежда, что США сумеют образумить саудитов, сами образумятся, а заодно и весь мир. Или же мы все будем жить на осколках глобального кризиса. Причем в этот раз он начинается не с финансовых рынков, а с реального сокращения мирового производства.

Источник: bfm.ru