Коронавирус на время уничтожил конкуренцию в мировой экономике. Комментарий Семена Новопрудского

Хотя в Сети набирает популярность мем, когда владелец разорившейся авиакомпании в роли официанта прислуживает в бизнес-классе роскошного лайнера раскинувшемуся в кресле и сияющему от счастья производителю туалетной бумаги, от коронавируса проигрывают все

Коронавирус на время уничтожил конкуренцию в мировой экономике. Комментарий Семена Новопрудского

Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова.

Мир столкнулся с главной экономической катастрофой в ХХI веке, и выбираться из нее придется солидарными усилиями. Вирус на какое-то время убивает конкуренцию в экономике. Весь мир начинает жить по законам спасения и выживания.

На днях стали известны первые «численные» экономические потери от коронавируса в стране его происхождения. По данным Государственного статистического управления КНР, в феврале промышленное производство в стране обрушилось год к году на 13,5% и на 26,65% к декабрю 2019 года. Инвестиции упали почти на четверть, а розничный товарооборот — на 20,5%. Такие масштабы спада характерны для стран, находящихся в состоянии полноценной «горячей» войны, причем когда их массированно бомбят.

«Падение военного времени» демонстрируют и международные финансовые рынки. Федеральная резервная система США уже дважды за последний месяц экстренно снижала ставку, доведя ее до нуля, объявила о трех траншах кредитов репо американским банкам на астрономическую сумму 1,5 трлн долларов (к слову, из первого транша в 500 млрд банки взяли только чуть больше 78 млрд). Кроме того, 700 млрд долларов будет влито в экономику США в рамках нового раунда «количественного смягчения».

Фондовые рынки восприняли эти меры как истерику американских монетарных властей. В результате два раза за последние две недели (последний раз — 16 марта) рынки в ходе одних торгов падали более чем на 10% в США и почти на 10% в европейских странах.

Российское правительство тоже по мере сил готовится к срочной финансовой вакцинации экономики от коронавируса. Придется распаковывать Фонд национального благосостояния — национальную «кубышку на черный день». Он явно наступил. По словам министра финансов Антона Силуанова, из-за нефтяного шока федеральный бюджет станет дефицитным впервые за три года. При средней цене на нефть в 35 долларов за баррель дыра в российском бюджете составит 0,9-1% ВВП, или около 1,1 трлн рублей. По итогам года ФНБ «похудеет» на 600 млрд рублей, сообщил Силуанов. Но на сколько в реальности, пока не может спрогнозировать никто.

Неожиданно пригодился алармистский сценарий в докладе Банка России, опубликованном осенью 2019 года, об основных направлениях денежно-кредитной политики на 2020—2022 годы. ЦБ предусмотрительно подсчитал, что будет с российской экономикой при цене нефти в 25 долларов за баррель. В таком случае страна будет отброшена примерно на 15 лет назад.

В том старом «довирусном» прекрасном мире Банк России считал причиной возможного обвала цен на нефть совершенно забытую сейчас торговую войну между Китаем и США. ЦБ строил расчеты своего рискового сценария, исходя из падения цен на нефть Urals до 25 долларов, а в короткие промежутки — до 20 долларов за баррель в первом квартале 2020 года. При таком развитии событий (оно уже не кажется фантастикой, скорее наоборот) ВВП России в 2020 году упадет на 1,5-2%, инфляция разгонится более чем до 7-8% годовых, то есть более чем в два раза, инвестиции рухнут на 5,5-6,5%, розничный товарооборот сократится на 1,5-2%.

Но пока все это гадания внутри разгорающейся пандемии, которой не видно конца. Понятно, что она не кончится в один день, а восстановление экономик всех государств будет долгим. И всем правительствам придется делать примерно одно и то же: перераспределять бюджетные деньги в пользу расходов на противовирусные мероприятия, поддерживать в экстренном порядке системно значимые предприятия и целые отрасли, откладывать инфраструктурные проекты. Идея экономической солидарности и коллективной ответственности властей всех государств становится абсолютно доминирующей.

Государства по всему миру одно за другим уходят на карантин с примерно одинаковыми мерами безопасности и контроля. Через какое-то время так же солидарно они должны будут выходить из этого карантина и реанимировать зараженные вирусом экономики. Когда речь заходит о выживании, мир делится не на выигравших и проигравших, а на спасенных и погибших.

Источник: bfm.ru