Правительство РФ поддержит отрасли экономики, пострадавшие от коронавируса. Тем временем рынки падают

Стоимость нефти Brent на торгах опускалась ниже 30 долларов за баррель. Рубль упал, обвалились американские биржи

Правительство РФ поддержит отрасли экономики, пострадавшие от коронавируса. Тем временем рынки падают

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Первый вице-премьер Андрей Белоусов рассказал о мерах помощи пострадавшим из-за коронавируса отраслям экономики. В частности, о комплексе мер, касающихся малого и среднего бизнеса. Белоусов рассказал о субсидировании кредитной ставки и о моратории на проверки.

Что касается тех отраслей экономики, которые оказались в зоне риска, то речь идет не только о финансовых вливаниях, но и о работе с банками, сообщил Андрей Белоусов.

Андрей Белоусов первый вице-премьер «Это меры, связанные с поддержкой тех отраслей экономики, которые оказались в зоне риска. Это, прежде всего, авиационные перевозки, это туризм, это, в известной мере, строительство, потому что там занято большое количество иностранных рабочих, это, безусловно, сфера отдыха, развлечений и так далее. Здесь, кроме прямого субсидирования убытков, к которому мы приступаем по отработанным методикам уже с конца марта, также предусмотрены меры, связанные с недопущением свертывания открытых кредитных линий банков, потому что у нас уже есть примеры, когда банки пытаются, используя сложное положение отдельных компаний в этих отраслях, сокращать кредитные линии. Это абсолютно недопустимо. Мы вместе с Центральным банком договорились о действиях, которые будут здесь реализованы».

Андрей Белоусов отметил, что Россия оказалась в специфическом положении. С одной стороны — коронавирус, с другой — резкое падение цен на нефть. Сегодня Brent впервые с 2016 года опустилась ниже 30 долларов за баррель. Вслед за нефтью вновь рухнул рубль. Реакцию рынков объясняет главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич.

— В выходные достаточно активно росло количество новых заболевших за пределами Китая, при этом в Китае ситуация более или менее стабилизировалась, и уровень заболевших находится примерно на одном уровне уже продолжительное время. За пределами Китая количество заболевших уже превысило уровень заражений в Китае. Поэтому, конечно, это негативно сказывается на ожиданиях инвесторов. Они пересматривают свое отношение, свои оценки относительно потерь мировой экономики вследствие распространения коронавируса и, соответственно, пересматривают свое отношение к рисковым активам. Мы видим давление по широкому спектру рисковых активов, включая валюты развивающихся стран, включая сырьевые товары и рынки акций.

— До какой точки будет черное золото опускаться?

— По нашим оценкам, если рассматривать именно критический сценарий, то в рамках 2020 года возможны некоторые дальнейшие снижения цен на нефть, как раз к отметке 25 долларов за баррель. Но более существенного снижения мы, в рамках наших сценариев, сейчас на текущий момент не ожидаем. Когда мы говорим о 25 долларах при очень плохом сценарии, речь идет о среднегодовой цене на нефть, но при этом такие низкие уровни будут способствовать естественному сокращению предложения, не в формате ОПЕК+, когда была определенная договоренность, а именно к естественному сокращению предложения со стороны нефтедобытчиков, и собственно снижение предложения будет поддерживать рынок и вести к его восстановлению.

Ранее Федеральная резервная система США объявила об экстренных мерах поддержки американской экономики, в частности, о снижении ставки, это произошло второй раз с начала марта. Но если в обычных условиях после таких шагов нефть дорожала, то сейчас даже действия ФРС черному золоту не помогли. Американские биржи обвалились. Индексы рухнули на 10%, из-за чего биржи на 15 минут приостановили работу. Обвалились котировки крупнейших американских корпораций, в том числе Google, Apple, Facebook и Amazon.

Источник: bfm.ru