Российские власти объявили о мерах помощи экономике на фоне распространения коронавируса. Помогут ли они?

На борьбу с последствиями эпидемии планируется потратить 300 млрд рублей. «Этих средств недостаточно для того, чтобы развернуть экономику», — считает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов

Российские власти объявили о мерах помощи экономике на фоне распространения коронавируса. Помогут ли они?

Фото: depositphotos.com

Российские власти объявили о мерах помощи экономике из-за коронавируса, и в это же время на рынках произошел новый обвал — нефть падала ниже 30 долларов, а в США рухнули акции крупнейших корпораций.

Одна из главных цифр 16 марта—300 млрд рублей. Столько власти потратят на меры по борьбе с коронавирусом. Сумма, с одной стороны, большая, а с другой… К примеру, только убытки авиакомпаний из-за отмены рейсов и резкого сокращения продаж билетов оценили в 70 млрд рублей. Причем оценка предварительная.

Правительство намерено оплатить работникам больничные. Предположим, что миллион человек с зарплатой в 20 тысяч рублей отправили на вынужденный двухнедельный карантин. Чтобы оплатить им эти дни, потребуется 10 млрд рублей, а если на карантине будет 10 млн человек, понадобится уже 100 млрд рублей. И так далее, потому что берегов пока никто не видит.

Еще обещали помочь с кредитами малому и среднему бизнесу, поддержать безработных и так далее. Ситуацию комментирует руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Российские власти объявили о мерах помощи экономике на фоне распространения коронавируса. Помогут ли они?

Василий Колташов руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества«Этих средств, которые выделяются, и самих этих мер недостаточно для того, чтобы, например, развернуть экономику. И мне кажется, что никто этого и не стремится делать на данной стадии, потому что все понимают, что неизбежно за обвалом должна последовать депрессия. И мы должны пройти месяцы, когда будут на пониженном уровне продажи, курс рубля, вообще вся деловая активность, производство».

В правительстве заявили о точечной поддержке авиаотрасли, туриндустрии и строительства. С первыми двумя все понятно — они на данный момент главные пострадавшие. Помощь строителям объяснили тем, что в этой сфере работает много иностранцев. Объяснение несколько странное. Во-первых, на наших стройках действительно работают и турки, и китайцы. Но, например, последних всего 5%. А во-вторых, какая уже теперь разница, кто и где работает, в сумасшедшей логике последних дней, говорит глава «НДВ Групп» Александр Хрусталёв.

Российские власти объявили о мерах помощи экономике на фоне распространения коронавируса. Помогут ли они?

Александр Хрусталёв глава компании «НДВ Групп» «Если вы смотрите на людей, которые заразились, это в основном люди, которые прилетели сейчас из Европы, Италии, Куршевеля. Я сомневаюсь, что наши ребята, которые работают на стройках, откатались в Куршевеле на досках, с девушками попарились в бане, а потом приехали после хорошего отдыха на стройку опять монолит заливать. Такого нет. Все дышим одним воздухом, и здесь, как в бане. Как генералов в бане нет, так и нет генералов по отношению к этой болезни».

Но дело не только в панике из-за коронавируса. Как справедливо заметил первый вице-премьер Андрей Белоусов, Россия оказалась «в специфическом положении». С одной стороны — коронавирус, повлиявший на российских ключевых торговых партнеров, а с другой — резкое падение цен на нефть. В понедельник, 16 марта, они впервые за четыре года опустились ниже отметки в 30 долларов.

Рубль вслед за черным золотом снова упал. И это, судя по всему, новая реальность, в которой нам придется жить. А Bloomberg и вовсе предсказал, что рубль может ослабеть еще на треть, это почти 100 за доллар. Хотя верить в самые мрачные прогнозы — это личное дело каждого. Каких-то серьезных событий, способных обрушить рынки, не случилось. Биржи уже паникуют просто на новых данных о заболевших за пределами Китая, говорит главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич.

Богдан Зварич главный аналитик Промсвязьбанка «За пределами Китая количество заболевших уже превысило уровень заражений в Китае. Поэтому, конечно, это негативно сказывается на ожиданиях инвесторов. Они пересматривают свое отношение, свои оценки относительно потерь мировой экономики вследствие распространения коронавируса и, соответственно, пересматривают свое отношение к рисковым активам. Мы видим давление по широкому спектру рисковых активов, включая валюты развивающихся стран, сырьевые товары и рынки акций».

Американская ФРС 15 марта попыталась «залить» экономику дешевыми деньгами, практически обнулив свою ставку. В обычных условиях это помогало, а сейчас — нет. Рынки уже ничему не верят и видят только один выход — распродавать. Что и произошло на американском рынке, где обвалились котировки крупнейших корпораций США.

Когда в условиях мировой кооперации, глобальной экономики закрываются страны, останавливаются предприятия, то никакие деньги не помогут. Поэтому и наши 300 млрд рублей — это лишь сглаживание ситуации. Помочь же может только одно — прекращение истерии. В этом смысле, может быть, чем хуже — тем лучше. Дойти до точки, когда все поймут, что хватит паниковать, пора возвращаться к работе и восстанавливать разрушенное.

Источник: bfm.ru