Швейцария из-за пандемии COVID-19 с 18 марта ограничивает продажу аспирина и парацетамола

Франция также ограничила продажи препаратов на основе парацетамола

В связи с пандемией нового коронавируса Швейцария как минимум на полгода ограничивает продажу ряда безрецептурных лекарств, в том числе аспирина и парацетамола. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на решение, опубликованное на сайте правительства. Ограничения вступают в силу с 14:00 (16:00 мск) 18 марта.

«Врачи, аптеки и другие учреждения, уполномоченные выдавать лекарственные средства, могут выдавать потребителям только одну упаковку за одну покупку», — говорится в решении правительства, подписанном президентом Швейцарии Симонеттой Соммаругой.

Под запрет, в частности, попали аспирин, парацетамол, ибупрофен, диклофенак, препараты с мефенаминовой кислотой, кодеин, алкалоидные опиаты, опиаты с отхаркивающими веществами.

Накануне сообщалось, что подобное решение приняла Франция. Об этом также сообщало агентство РИА Новости.

«Чтобы гарантировать наличие препаратов на основе парацетамола, с 18 марта 2020 года аптеки могут без рецепта продавать по одной-единственной упаковке парацетамола (500 миллиграммов или 1 грамм) в руки покупателей без симптомов или по две упаковки при наличии симптомов», — говорится в коммюнике Национального агентства по безопасности лечебных препаратов и товаров медицинского назначения (ANSM). Также медицинские власти Франции приостановили онлайн-продажу препаратов на базе парацетамола, ибупрофена и аспирина.

Ранее министр здравоохранения Франции Оливье Веран заявлял, что прием противовоспалительных препаратов типа кортизона или ибупрофена может ухудшить состояние заболевшего коронавирусом. В случае недомогания глава ведомства рекомендовал употреблять парацетамол.

Источник: bfm.ru