Стоит ли покупать подешевевшие акции?

Леонид Михельсон купил акции «Новатэка» почти на полмиллиарда рублей, пишет газета «Ведомости». Герман Греф купил акции Сбербанка, сообщал ранее «Интерфакс». Владельцы и менеджеры других компаний тоже скупают подешевевшие бумаги

Стоит ли покупать подешевевшие акции?

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Биржи США 12 марта закрылись рекордным падением с 1987 года. В среднем значения американских индексов снизились на 8-9%. Российские индексы потеряли 8-11%.

Рынки охватила паника. Буквально за три недели многие российские компании потеряли по 30-40% и стоят теперь как год назад. Стремительно дешевеют бумаги по всему миру. Google потерял 27%, Apple — 23%.

В таких ситуациях становится очевидно, как сильно на рынок влияют ожидания. Условно говоря, инвесторы с удовольствием покупают бумагу, которая стоит 100 рублей, если верят, что в обозримом будущем она подорожает до 200 рублей. Но стоит эту веру потерять, как эта бумага уже никому не нужна ни по 70, ни даже по 50 рублей.

Ожидания изменились — а с ними и оценка завтрашнего дня. И, судя по поведению рынков, оптимизм у инвесторов в дефиците. Стоит ли покупать подешевевшие бумаги?

Стоит ли покупать подешевевшие акции?

Александр Крапивко портфельный менеджер «Если вы Михельсон, то да. Если вы человек с двумя тысячами долларов на старость, то нет. Сейчас идет паника, идет проедание того «жира», который был сделан в течение двух лет. Двадцатилетние «гуру», заработавшие миллион пассивным инвестированном в Apple и Amazon, должны немножко повзрослеть. После этого будем смотреть, что будет. Пока сейчас коронавирус, рынок не может бесконечно бояться, будут отскоки, будут какие-то движения вверх. Все зависит еще от того, какие меры будут приняты со стороны центральных банков и государств. Но в целом посмотрите на Китай, они управились за месяц со своим коронавирусом. И я думаю, что тут будет примерно то же самое. Да, будет удар по экономике, но не думаю, что он будет ужасным».

Тем, у кого есть желание инвестировать, эксперты рекомендуют подождать и покупать в тот момент, когда будет казаться, что падать рынок будет вечно. Пока же делать это слишком рано и очень рискованно, говорит генеральный директор Van Der Black Станислав Машагин.

Стоит ли покупать подешевевшие акции?

Станислав Машагин генеральный директор инвестиционного партнерства Van Der Black «Не бывает такого, чтобы мы попадали на 30%, а потом раз — и все вернулось на круги своя. Еще тот момент не настал, когда нужно покупать и следовать каким-то примерам. Минимум три месяца будет совсем грустно. И, скорее всего, полгода будет весьма тревожно и неопределенно. Поэтому я думаю, полгода придется воздержаться от любых инвестиций. Если вы опытный инвестор, то надо выбирать, какую бумагу лучше зашортить, если играть на понижение. Опять же, это рискованно, поскольку рынок уже очень быстро и внезапно упал несколько раз. Лучше в такой ситуации воздержаться от каких-то действий. Рынок переоценен в глобальном смысле. Может быть, российский и недооценен, но он вполне может упасть в два раза. Ничего в этом страшного нет, это же не депозиты».

Рано или поздно наступит какой-то переломный момент. В предыдущие кризисы это было связано с действиями регуляторов, например программой количественного смягчения ФРС в 2008 году. Тогда похожими действиями рынок поддержал и европейский регулятор, и российский Центробанк финансировал покупки на долговом рынке, поддерживая цены. Рано или поздно похожие действия смогут остановить обвал, но пока их нет, а значит, есть риск продолжения этого движения.

Источник: bfm.ru