Власти объявили о мерах поддержки бизнеса из-за коронавируса. Что предложено и поможет ли это?

Меры в первую очередь касаются авиа- и туркомпаний, хотя попросили о помощи далеко не только они. Кто больше всех нуждается в поддержке?

Власти объявили о мерах поддержки бизнеса из-за коронавируса. Что предложено и поможет ли это?

Фото: depositphotos.com

Налоговые каникулы и мораторий на банкротство — власти объявили о мерах поддержки бизнеса из-за коронавируса. Одна льгота, о которой заявило правительство, начинает действовать немедленно. Это отсрочка уплаты налогов для авиационных и туристических компаний до 1 мая. Хотя эти отрасли оказались в таком аховом состоянии, что, возможно, им бы следовало вообще отменить на какое-то время уплату налогов, не говоря уже о компенсациях, которые власти им пока не дают. И, вполне возможно, не дадут.

Авиа- и туриндустрия как минимум имеет моральное право на большую помощь, потому что закрытие границ совсем не относится к рынку — это решение государства. Что касается налогов, то доходы компаний резко упали, а значит, сократились и налоговые выплаты, так что здесь особой поддержки нет, говорят предприниматели.

Налоги же на труд, то есть страховые взносы, которые зависят не от прибыли, а от зарплат, действительно дадут облегчение. Временное, конечно, потому что, еще раз, это всего лишь отсрочка. Ситуацию комментирует председатель совета директоров группы компаний «Аэроклуб» (это агентство делового туризма) Денис Матюхин.

Денис Матюхин председатель совета директоров группы компаний «Аэроклуб» «Самая большая статья расходов у нас — это фонд оплаты труда. Понятно, что государство не хочет, чтобы огромное количество людей осталось без работы. Да и мы сами не хотим как работодатели, потому что все-таки у нас люди работают не год, не два, и по 25 лет, и по 20 лет, и у всех есть обязательства, ипотеки, кредиты и все остальное. Конечно, нельзя выбросить людей на улицу. Но по факту это самые большие наши затраты, которые мы сейчас имеем. Если у вас, например, затраты на фонд оплаты труда в месяц на уровне 30-50 млн рублей, то они никуда не денутся».

Когда начинается кризис, о помощи у государства просят все, в том числе и те, кто в ней, возможно, нуждается меньше других. О поддержке попросили, например, ретейлеры. По данным РБК, они тоже хотят налоговую отсрочку. Но с учетом того, что магазины не успевают подвозить товары (все раскупают), может быть, за помощью обратились рановато. Да и опыт прошлого кризиса показал: упали все, кроме ретейла, потому что продукты будут покупать всегда. Да и резкий рост инфляции тогда тоже принес плоды.

С просьбой помочь в налоговую обратились IT-компании. Они просят отложить сроки платежей. Хотя сейчас, когда все переходят на удаленку, IT-услуги как никогда востребованы. Зерно в просьбе есть, сейчас все перестраивают бизнес-процессы, да и страдают, в принципе, все, говорит глава компании «Крибрум» Игорь Ашманов.

Игорь Ашманов глава компании «Крибрум» «Дело в том, что сейчас в любом случае деловая активность падает, а сотрудников кормить надо, зарплату ты не можешь перестать платить, иначе тебя в тюрьму посадят, если ты генеральный директор. А быстро уволить сотрудников тоже нельзя, потому что ты им должен два месяца оплатить. Скорее всего, рекламу сейчас покупают меньше, интернет-магазины сейчас, скорее всего, тоже страдают, люди стали меньше покупать. Сейчас у всех так будет».

О помощи, на этот раз у московских властей, попросили отельеры. По данным «Коммерсанта», им уже согласовали двухмесячную отсрочку по налогу на имущество. Но бизнес просит еще — снижения налогов, моратория на платежи ЖКХ и так далее. Понять можно. В марте прошлого года загрузка столичных отелей превышала 80%, сейчас — всего 18-20%: падение туризма, отмена деловых поездок и прочее. Впереди же высокий сезон, который паника может похоронить.

О помощи взывают и рестораторы, в этом бизнесе обороты упали на 30-90%, сообщили «Ведомости». Вот только помочь всем власти вряд ли смогут. Отдельную меру подготовили для все тех же авиа- и туркомпаний: кредиторам запретят их банкротить. Это, конечно, важно для сохранения бизнеса, но от падения доходов не спасет. А подать на банкротство обнищавшая компания может и самостоятельно.

Источник: bfm.ru