Фирмы на УСН платят налог с помещений в зданиях, включенных в перечень

Фирмы на УСН платят налог с помещений в зданиях, включенных в перечень

© anekdotov.net

При этом не важно, что само помещение в "кадастровом" перечне не поименовано, указала ФНС.

Уплата налога по УСН в общем случае освобождает организации и ИП от налога на имущество, используемое в бизнесе, напомнила ФНС. Однако пункт 3 статьи 346.11 НК предусматривает исключение – освобождение не касается имущества, включенного в региональный "кадастровый" перечень. То есть, если недвижимость оказалась в этом перечне, то налог с нее платят и спецрежимники. Данное правило было введено законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ. Предельная ставка налога на такие объекты – 2%, это установлено как для организаций, так и для ИП статьей 406 НК.

При этом ФНС напомнила позицию Минфина, высказанную три года назад: если здание относится к административно-деловому или торговому центру и включено в перечень, то все помещения в нем облагаются налогом исходя из кадастровой стоимости независимо от отсутствия этих помещений в перечне.

Так что фирмы на УСН не освобождаются от налога в отношении помещений, расположенных во включенных в перечень зданиях (письмо от 17.02.20 № БС-4-21/2741@).

Недавно один ИП проиграл все суды, полагая, что не должен платить налог с помещения, непосредственно не включенного в перечень, но находящегося в здании из перечня.

Источник: audit-it.ru