ФНС планирует отказаться от выездных проверок из-за эпидемии коронавируса

ФНС планирует отказаться от выездных проверок из-за эпидемии коронавируса

© Ololo.tv

Обсуждается даже перенос срока сдачи деклараций по НДФЛ.

В ФНС обсуждается приостановка всех мер контроля (выездные проверки, выемки, осмотры, допросы), при которых инспекторам приходится лично общаться с налогоплательщиками. Об этом "Ведомостям" рассказали федеральные чиновники и сотрудник одной из налоговых. Выездные проверки  максимально сократят до нормализации эпидемиологической ситуации. Также обсуждают перенос срока сдачи деклараций по НДФЛ (сейчас – 30 апреля). Для этого, говорит чиновник, нужны поправки в НК.

Мера не должна повлечь серьёзных проблем у службы, считают опрошенные сотрудники ФНС. Не начатые проверки можно отложить, а уже открытые – приостановить. Главное, чтобы мораторий не длился более полугода: это предельный срок приостановки проверки. Трудности могут коснуться лишь подходящих к концу проверок: их стоит завершить, чтобы успеть провести выемки. Ещё одна проблема – проверки сложных операций, которые привели к уходу от НДС. В этом случае дистанционная работа не даст такого эффекта как опросы свидетелей и выемка документов.

Партнер EY Алексей Нестеренко замечает, что затягивание проверок может быть на руку компаниям. Если эпидемия продлится долго, и налоговые акты будут выписаны только в 2021 году, бизнес избежит ответственности за нарушения в 2017 году. С другой стороны, это может привести и рискам для бизнеса: чем дольше проверка, тем больше могут вырасти пени. Партнер практики налоговых споров МЭФ PKF Александра Амбрасовская предполагает, что после отмены моратория бизнесу грозит интенсивный режим проверок: инспектора кинутся завершать работу в срок.

Аналитики считают, что выездные проверки в наши дни – скорее исключение, за последние пять лет их стало меньше в 3,3 раза. И ещё большее их сокращение не означает сворачивания контактов ФНС с бизнесом: у службы достаточно ресурсов для онлайн-контроля. Налоговики могут готовить аналитику, не покидая кабинет. Крупный бизнес вовсе привык к электронному взаимодействию с налоговой, подтверждает один из его представителей. Проблемы могут коснуться скорее малого бизнеса. 

Управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин считает, что "карантин" стоит распространить не только на проверки. Можно рассмотреть отсрочку подачи отчетности по контролируемым иностранным компаниям, поскольку её можно сдать только лично. Собирается ли ФНС сделать такое исключение, собеседникам "Ведомостей" неизвестно.

Источник: audit-it.ru