Изменение ответственности за нарушения при репатриации принято в 3 чтении

Изменение ответственности за нарушения при репатриации принято в 3 чтении

© anekdotov.net

За суммы до 100 млн рублей можно будет отделаться предупреждением, а свыше — последствия в ряде случаев ужесточатся.

Госдума приняла в третьем чтении два президентских законопроекта, предусматривающих поправки в части административной и уголовной ответственности за нарушения в сфере репатриации валютной выручки.

Вначале будет слово

Первый – № 71829-7 – вносит изменения в статью 15.25 КоАП. При нарушениях, предусмотренных частями 4, 4.1, 5 этой статьи, вводится возможная альтернатива штрафу – предупреждение.

Состав этих нарушений таков:

  • нарушение сроков получения или неполучение от нерезидентов выручки или средств по договорам займа (в рублях или иностранной валюте) – пункт 4;
  • нерепатриация в срок выручки в определенной доле – пункт 4.1;
  • нарушения по возврату неотоваренных предоплат – пункт 5.

При этом наказание по пунктам 4 и 5 идентично: для ИП и юрлиц – 1/150 ключевой ставки за каждый день просрочки, или – от ¾ до одного размера невозвращенной суммы; для должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей. Для последних такой же штраф и по пункту 4.1.

Штрафной вариант

Названные штрафы для ИП и юрлиц законопроект выводит в отдельный пункт 5.2, по которому предупреждений не будет – только штрафы. Это – если сумма невозвращенных денег по любому из перечисленных оснований (то есть – по пунктам 4, 4.1 и 5) превышает эквивалент более 100 млн рублей. При этом для должностных лиц штраф будет посущественнее – 40-50 тысяч рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до трех лет.

В процессе прохождения через Госдуму уточнено, что речь идет о непоступлении денег не только на счет в уполномоченном банке, но и на на счет в зарубежном банке.

Новшество также заметно увеличивает риски при нарушениях по пункту 4.1, ведь сейчас по нему предел штрафов 40-50 тысяч (независимо от суммы нерепатриированных денег) для ИП и юриков. В том случае, если невозвращенная по пункту 4.1 сумма превысит 100 млн, мимнимальный штраф по новым правилам составит 750 млн.

Тюрьмы разгрузят

Уголовная ответственность за нарушения по репатриации установлена статьей 193 УК, и по новым правилам при крупном размере (по части 1 указанной статьи) уголовная ответственность будет применяться к лицам, которые ранее уже были наказаны по новой части 5.2 статьи 15.25 КоАП. Это предусматривает второй законопроект – № 871811-7.

Утратит силу часть 1.1 статьи 193 УК, применяющаяся при тех же преступлениях, но совершенных группой лиц по сговору – этот состав перекочует в часть 2 этой статьи (туда же, где фигурирует особо крупный размер).

Наказания останутся прежними, в том числе – лишение свободы до трех лет по части 1 и до 5 лет по части 2.

В параллель увеличат крупный размер до 100 млн, а особо крупный – до 150 млн. Все, что направлено на либерализацию условий, авторы законопроекта объясняют участившимися случаями задержек репатриации без вины экпортера, например, если он попал под иностранные санкции.

Это не единственная новация законопроекта – мы уже рассказали о готовящемся изменении калибра налоговых преступлений.

Источник: audit-it.ru