«Кривой» счет-фактура – не повод требовать с контрагента компенсацию вычета

"Кривой" счет-фактура – не повод требовать с контрагента компенсацию вычета

© anekdotov.net

... если вычет еще не заявлен, и не получен отказ со стороны налоговиков, мотивированный недостатками счета-фактуры, указали суды.

Две фирмы кое-что не поделили и оказались в суде в качестве противоборствующих сторон. Конфликт вырос из поставки продукции, часть которой (на сумму 6,7 млн рублей) пришлось вернуть производителю. Его обязанностью было вернуть деньги, а покупатель должен был выставить счет-фактуру на возврат, где было бы выделено 600 тысяч рублей НДС.

Полученный счет-фактура поставщику не понравился. Руководителем и главбухом в нем значились разные фамилии, но "закорючка" возле обеих стояла одна и та же. Тогда производитель письменно запросил подтверждения полномочий лиц, подписавших счет-фактуру, но ничего не получил в ответ. Кстати, как выяснилось в суде, факт такого запроса даже и не доказан.

В чем же была суть претензий? Производитель попытался взыскать с покупателя эти самые 600 тысяч рублей НДС, поскольку побоялся заявить их к вычету. Мол, когда налоговики увидят декларацию с таким вычетом – запросят счет-фактуру, а спорный счет-фактура подозрителен, поэтому налоговики в вычете откажут, да еще и штраф выпишут.

Но суды таким прогнозам не поверили (дело № А71-5923/2019), указав, что истец испугался преждевременно. Заявить вычет – его право. И, еще не нарвавшись на отказ со стороны налоговиков по указанной причине, истец не понес убытков, в которых виновен ответчик, выписавший счет-фактуру с недочетами.

К тому же, истец не доказал свои предположения насчет подписей, фигурирующих в спорном документе (видимо, не представил суду результаты экспертизы). Печать на счете-фактуре есть, и, пока не доказано подписание неполмоченными лицами, счет-фактура считается оформленным надлежаще, указали суды (постановление кассации Ф09-9372/2019).

Источник: audit-it.ru