Минфин против учета доначисленного НДФЛ в расходах у налогового агента

Минфин против учета доначисленного НДФЛ в расходах у налогового агента

© anekdotov.net

Несмотря на то, что неудержанный вовремя налог теперь взыскивается из средств налогового агента.

С 1 января 2020 года вступило в силу много поправок, внесенных в НК законом 325-ФЗ, в том числе – теперь налоговый орган по итогам проверки вправе доначислять и взыскивать НДФЛ из собственных средств налогового агента, если тот не удержал налог у физлиц, хотя должен был.

Минфин считает, что расходы в виде сумм НДФЛ, доначисленных и взысканных за счет собственных средств налогового агента по итогам проверки, для налогового агента являются экономически необоснованными.

Отвечая на вопрос о возможности учесть такие суммы в расходах при УСН или ЕСХН, Минфин указал: доначисленный НДФЛ в расходах на этих спецрежимах не учитывается. Даже – несмотря на то, что в перечнях расходов, учитываемых при УСН и при ЕСХН, значатся суммы уплаченных налогов (кроме тех, которые соответствуют данным спецрежимам).

Письмо Минфина от 29 января 2020 г. № 03-11-09/5344 разослала по инспекциям ФНС письмом от 10 марта 2020 г. № СД-4-3/4109.

По-видимому, данные выводы касаются и перспективы учета доначисленного НДФЛ и при общей системе – ведь вердикт об "экономической необоснованности" расходов мешает их учету при любом режиме налогообложения.

Ранее ФНС объясняла, почему доначисленный НДФЛ нельзя взыскать с физлиц.

Источник: audit-it.ru