Обособка закрыта, но автомобиль не перерегистрирован в ГИБДД: куда платить налог

Обособка закрыта, но автомобиль не перерегистрирован в ГИБДД: куда платить налог

© anekdotov.net

Пока что НК не позволяет делать это по месту учета в ИФНС "головного офиса", но в НК могут внести поправки.

Минфин и ФНС рассказали, как для целей налогообложения определить место нахождения наземных транспортных средств или маломерных судов в случае закрытия обособки, на которую они были зарегистрированы.

По этому поводу организацию ставят на учет в налоговой, если поступили сведения от регистрирующих органов, например, ГИБДД. Если эти органы не присылали в налоговую информацию об изменении места регистрации ТС, то нет оснований для снятия фирмы с соответствующего учета в ИФНС. В том числе, это касается случая, когда компания закрыла свое обособленное подразделение.

Если госрегистрация ТС по месту нахождения организации отсутствует, то место нахождения организации не может быть признано местом нахождения транспортного средства. Даже, если закрыта обособка, за которой числилось это ТС.

Уплата транспортного налога (авансов по нему) производится в бюджет по месту нахождения транспортных средств. Видимо, получается, что платить налог за такой автомобиль фирма должна по-прежнему по месту нахождения обособки.

Власти планируют рассмотреть перспективу внесения поправок в НК – с тем, чтобы избежать "подвешенного состояния" транспорта, записанного на закрывшуюся обособку (письма от 19.03.2020 № БС-4-21/4732@, от 11.03.2020 N 03-02-07/2/18031).

Источник: audit-it.ru