Оспаривание начислений по выездной не мешает следователям получить материалы

Оспаривание начислений по выездной не мешает следователям получить материалы

© anekdotov.net

Даже если исполнение решения ИФНС приостановлено судом. Это откладывает лишь процедуру взыскания, указали суды.

Налоговая в ходе выездной проверки доначислила фирме 153 млн рублей налогов, 46 млн в виде пеней и 756 тысяч – штрафов. Организация принялась это обжаловать, и, придя в суд, заявила ходатайство о приостановлении действия решения по проверке. Суд эту просьбу удовлетворил – принял обеспечительные меры.

Не дождавшись никаких вердиктов по существу – то есть, никаких судебных оценок того, имели ли место нарушения со стороны налогоплательщика – налоговики направили материалы проверки в областной следственный комитет. Это стало предметом нового иска (дело № А68-4450/2019).

В этой части истца ждало фиаско во всех инстанциях. Суды указали, что приостановление решения налоговой влечет лишь отсрочку взыскания ею доначисленных сумм. И никак не касается других действий ИФНС.

Существует соглашение о взаимодействии между ФНС и МВД, в том числе, оно предусматривает взаимный информационный обмен сведениями, представляющими интерес для этих ведомств и связанными с выполнением задач и функций, возложенных на них законодательством.

И, раз налоговики решили, что нарушения имеют место – они обязаны выполнить свою задачу, "слив" информацию следователям. Препятствий для этого суды не увидели ни в том, что решение налоговой приостановлено судом, ни в том, что оно по существу еще обжалуется, и есть шанс отменить доначисления, признав отсутствие нарушений со стороны налогоплательщика.

Такие выводы судов поддержал и ВС (определение 310-ЭС19-27235), согласившись также и в том, что выдача всех секретов фирмы следователям никак не нарушает ее права, "поскольку не предрешает выводы следственных органов относительно вопроса о возбуждении уголовного дела и не возлагает на налогоплательщика каких-либо дополнительных обязанностей".

Источник: audit-it.ru