Проиграл в судах дело о доначислении – налоговая вправе сразу заморозить счет

Проиграл в судах дело о доначислении – налоговая вправе сразу заморозить счет

© anekdotov.net

После снятия обеспечительных мер у налогоплательщика не остается времени на добровольную уплату, решили суды.

"Неправильные пчелы"

Организация прикупила оборудование для мясопереработки и заказала строительство здания птицефабрики. Однако фирма связалась не с теми, по мнению налоговиков, контрагентами: имела место "лишняя" наценка. Но на этом не все – ряд умозаключений привел проверяющих к выводу, что на самом деле поставщиками и подрядчиками были другие лица. Результат – доначисление НДС, ранее неправомерно заявленного к вычету и возмещенного, а также уменьшение убытков.

Суды с налоговиками всецело согласились (дело № А76-29510/2016), даже невзирая на то, что именно заявленные контрагенты платили НДС в бюджет – "разрыва" не было. Суды указали, что суммы НДС, уплаченные контрагентами, представляют собой "издержки, понесенные в связи с осуществлением противоправной деятельности".

Два года передышки

В итоге мясопереработчик оказался должен стране 134 млн рублей. Пока решение рассматривалось в судах, были приняты обеспечительные меры – суд приостановил действие решения на два года (с 1 декабря 2016 года по 25 декабря 2018 года). Однако налоговики еще до того успели выставить требование об уплате налога со сроком исполнения 14.12.2016.

Через два дня после отмены обеспечительных мер, то есть – 27 декабря 2018 года – налоговая начала взыскивать долг с фирмы, не дав ей самой времени распорядиться деньгами. Были арестованы счета с целью изъять упомянутую сумму.

Вынь да положь

Фирма считала, что пристановление исполнения решения о доначислении касается не только налоговиков, но и ее самой – не только ИФНС не должна взыскивать долг до снятия обеспечительных мер, но и фирма не обязана добровольно исполнять требование об уплате. Соответственно, после 25 декабря 2018 года у истца должно было иметься время на самостоятельную уплату, а именно – 13 дней. Это срок между 1 и 14 декабря 2016 года (датой принятия обеспечительных мер и сроком уплаты по выставленному требованию).

Так что организация снова направилась в суд (дело № А76-5142/2019), указывая, что не может внезапно выложить 134 млн – надо было провести кое-какие подготовительные меры, на это и нужны были указанные 13 дней.

Однако суды и тут не прониклись проблемами налогоплательщика. Решение ИФНС о взыскании было признано законным. Никакие нормы "не предоставляют налогоплательщику в случае приостановления исполнения решения налогового органа какую-либо самостоятельную отсрочку либо приостановление течения срока, либо установление нового срока для добровольного исполнения законного требования об уплате налога", – указали суды. Ничем не помог и ВС (определение 309-ЭС19-27340).

Источник: audit-it.ru