Тренд: думские фракции вносят законопроекты о снижении базовой ставки НДС

Тренд: думские фракции вносят законопроекты о снижении базовой ставки НДС

© anekdotov.net

Не все в этой стране обнуляется – некоторые предпочитают просто уменьшать.

В последнее время в Госдуму поступило целых два законопроекта о снижении ставки НДС. Один – № 903200-7 внесла "Справедливая Россия", другой – № 918286-7 – КПРФ.

Поборники справедливости считают нужным установить базовую ставку на уровне 15% вместо 20%, причем, сразу, то есть – со вступлением закона в силу, которое намечено на 1 июля текущего года.

В пояснительной записке говорится, что состоявшееся повышение ставки НДС до 20% себя не очень-то оправдало. С одной стороны, поступления в бюджет, собираемые со всех отраслей, действительно выросли. Но, вместе с тем, нефтяники при экспорте возмещают себе еще более значительные, чем раньше, суммы вычетов (при этом сам экспорт, как известно, облагается по нулевой ставке). Так что получается, что вся страна, уплачивая повышенный НДС, помогает нефтяной отрасли, которая и без того никогда не бедствовала.

Кроме того, снижение ставки до 15% даст пинок для роста ВВП, считают справедливороссы. А это приведет к росту поступлений других налогов – на прибыль и на труд.

Коммунисты же предлагают сохранить действующую ставку 20% до конца года, затем "откатиться" к 18%, с 2023 года перейти на 15%, а с 2025 года – на 12%.

В пользу этого "подтянули" такой аргумент: в некоторых странах ЕАЭС уже действуют ставки размера teen. А надо создавать единое экономическое пространство. К тому же, нет доверия к идее наполнения бюджета – из него все "лишнее" утекает, например, в проблемные банки, в которых проворовались собственники.

Кроме того, высокие ставки "искажают поведение налогоплательщиков, заставляя их искать пути оптимизации уплаты НДС", активизируют банкротства. Плавное снижение ставки "несомненно позволит повысить конкурентоспособность продукции российских производителей, а также повысить финансовую устойчивость малого и среднего бизнеса".

Все это выглядит красиво, правильно и неглупо, но есть один недостаток – скорее всего, бесполезно: новый кабмин думает совсем о другом.

Источник: audit-it.ru