ВС согласен: принимая работы, не надо тянуть с вычетом до сдачи всего объекта

ВС согласен: принимая работы, не надо тянуть с вычетом до сдачи всего объекта

© anekdotov.net

... если на эти работы оформляются отдельные документы.

Организация – маслосырзавод – заказала проект и постройку очистных сооружений. Проект был готов в 2009 году, а часть работ – берегоукрепление, постройка фундамента – в 2011 году. За все это по факту выставлялись счета-фактуры, акты КС-2, справки КС-3. Стоимость работ была сразу принята на учет: в бухучете – отнесена на 08 счет, в целях налога на прибыль заявлены расходы. По всем бумагам работы выглядели как самостоятельные, приобретенные у подрядчика отдельно, а не как этапы постройки сооружений.

Однако завод ждал завершения строительства всего объекта, а произошло это только в 2015 году. Тогда готовые сооружения были приняты на учет, введены в эксплуатацию, и тогда же завод заявил вычеты НДС.

С таким подходом не согласились ни налоговики, ни суды – все сроки заявления вычетов по работам, принятым в 2009—2011 годах, прошли. О решении, принятом окружным судом по делу № А52-100/2019, мы рассказывали. Можно было бы сделать так, как поступил истец, только если бы вся документация оформлялась лишь на конечный готовый объект, а спорные работы являлись бы промежуточными, не определенными в договоре как результат его исполнения.

Теперь же с судами согласился и ВС (определение 307-ЭС19-28236).

Источник: audit-it.ru