Один за всех и все за себя. Как из-за коронавируса разваливается Евросоюз


Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

Один за всех и все за себя. Как из-за коронавируса разваливается Евросоюз

На границе Германии и Польши. © /

www.globallookpress.com

Один за всех и все за себя. Как из-за коронавируса разваливается Евросоюз

Статья по теме

Границы на замке. Чем объясняются строгие меры борьбы с коронавирусом

Только после личного обращения главы итальянского МИД Луиджи Ди Майо к своему чешскому коллеге Томашу Петржичеку Прага наконец признала, что «допустила ошибку». Однако вернуть маски сразу чешская сторона не смогла. Оказывается, их все уже распределили по чешским больницам. Чехи заверили итальянцев, что вернут все 110 тысяч масок и респираторов в течение 48 часов. Однако время прошло, а маски так и не вернули. 

Стоит отметить, что из-за большого спроса на маски многие европейские страны испытывают в них дефицит, особенно Италия, которая больше всего в Европе страдает от эпидемии коронавируса. Китай пообещал, что отправит в Италию новую партию масок в таком же количестве. Однако драгоценное время уже было упущено. 

По словам Червинки, перепутать груз с контрабандой было невозможно. «Каждая коробка была промаркирована, на всех четко были видны флаги Италии и Китая, надписи, что это гуманитарная помощь. Все документы были в порядке. Тем не менее чешский МИД три дня повторял ложь об „изъятии материалов, предназначенных для незаконной продажи“. Только когда все СМИ перепечатали эту историю, Прага наконец признала правду. Верхом цинизма стали извинения Министерства внутренних дел Чехии. Оно признало ошибку, но тут же добавило, что Италия, в сущности, ничего не потеряла», — рассказал Червинка.

Каждый сам за себя

История с масками для Италии — не первый неприятный случай во время пандемии. Европейские страны и США, ранее многократно объявлявшие о европейской и евроатлантической солидарности, обещали помочь друг другу в тяжелую минуту. Однако, когда беда действительно пришла, американские власти начали вести с европейскими фармацевтическими компаниями переговоры о покупке эксклюзивных прав на вакцину от коронавируса (АиФ.ru подробно рассказывал об этой истории), а европейские страны — массово закрывать границы и ограничивать продажи медицинских препаратов своим соседям.

С началом вспышки эпидемии итальянцам практически ничем не смог помочь Европейский союз. Первым гуманитарную помощь Риму отправил все тот же Китай, который сам только что пережил пик распространения коронавируса, затем — Россия. В Италии после начала вспышки обвинили Евросоюз в том, что он только «рассуждает и дает советы», но не делает ничего полезного. Брюсселю «надо пойти дальше обещаний и консультаций», прямо заявил представитель Италии в ЕС Маурицио Массари еще 11 марта.

Один за всех и все за себя. Как из-за коронавируса разваливается Евросоюз
В ЕС каждый спасает себя сам
Подробнее

Соседи по ЕС об Италии забыли, возмущался заместитель главного редактора итальянской газеты La Repubblica Джанлука Ди Фео в своей статье для французской Le Figaro. «Италия перед лицом коронавируса осталась в полном одиночестве. Евросоюз не отправил ни одного врача, ни одной маски, не обустроил ни одной больницы. ЕС проявил безучастность к проблемам своих граждан в качестве бюрократической структуры, которая неспособна перейти к конкретным действиям. У неё нет ни солидарности, ни контроля, — написал итальянский журналист. — Это важный урок, который мы никогда не забудем: когда эпидемия закончится, больше ничего не будет как прежде».

«Элитный коттеджный поселок, где временно убрали заборы»

«За несколько дней развалился Евросоюз, — констатировал у себя в Facebook главный редактор московского центра Карнеги Александр Баунов. — Дело не только в физически закрытых границах между странами-членами, хотя такого не было больше полувека, до всякого Шенгена: с их прозрачности, с общего пространства передвижения (только паспорт и никаких виз) он ведь и начинался. И дело не в том, что какой уж там теперь общий рынок труда и образования. И не в картинах полицейского контроля, стирающих разницу между ЕС и Китаем. А вот это пространство, построенное на общих гуманистических ценностях, где оно? 

Один за всех и все за себя. Как из-за коронавируса разваливается Евросоюз

Статья по теме

Грузовики с гробами в Бергамо. Коронавирус громит Европу

Вся Европа обсуждает, как в северной Италии больницы переполнены, врачи и сестры падают замертво от усталости на работе, сами заражаются и выбирают, кого подключать к спасительным аппаратам, решая, кому жить и кому умереть. Северная Италия — не велик путь до Франции, Германии, Австрии, Словении, Венгрии. Никуда не велик путь. Слышал ли кто, чтобы все эти прекрасные соседи предложили места в своих реанимациях, предоставили или подвезли свои аппараты, отправили своих врачей в Милан? „Франция выслала самолет МЧС за больными стариками ломбардского региона“. „Германия отправила в Милан бригаду врачей-реаниматологов“. „Венгрия решила поделиться запасом медицинских масок“. Где это всё? Где люди и власти, только что переживавшие за Алеппо? Что будет в Польше, если Брюссель предложит отправить часть итальянских больных в польские больницы? Что будет в стремящейся в ЕС Украине?

Где всемогущая брюссельская бюрократия, попиравшая национальные правительства? Только они теперь и остались: правительство Франции решило то, а Испании се, а Чехия что-то свое решила. Где общеевропейский ответ? Где президент ЕС и Еврокомиссия, выпускающая суровые транснациональные директивы? Там же, где общий европейский дом, который оказался элитным коттеджным поселком, где для благоустройства территории убрали заборы. Как оказалось, временно».

 

Источник: aif.ru