Все условия для заражения. Закрытие метро в Киеве поможет коронавирусу?


Сюжет Ситуация с коронавирусом в Европе

Все условия для заражения. Закрытие метро в Киеве поможет коронавирусу?

Закрытые двери в вестибюле станции «Крещатик» киевского метрополитена. © /

РИА Новости

Все условия для заражения. Закрытие метро в Киеве поможет коронавирусу?

Статья по теме

«Пускай отвозят куда хотят». Родина для украинцев страшнее коронавируса?

Надо заметить, что на столь радикальную меру не решились пойти даже в ряде городов Европы, где масштабы эпидемии действительно серьезные. Например, в Милане, где более 2500 заразившихся, метро продолжает функционировать.

Изначально предполагалось, что метро в Киеве прекратит работу в 12:00 18 марта. Однако затем решено было остановить подземку раньше — в 23:00 17 марта.

Вместе с этим были введены и серьезные ограничения на передвижение наземным транспортом — в маршрутках должны ехать не более 10 человек, в автобусах, троллейбусах и трамваях — не более 20, вход только в масках.

Гладко было на бумаге...

Утром 18 марта предприятие «Киевпастранс» вывело на линию весь подвижной состав, которым располагает — около 1500 единиц. Однако очень быстро стало ясно, что обеспечить выполнение карантинных мер будет крайне сложно.

Остановки общественного транспорта оказались буквально забиты киевлянами, едущими на работу. Если в начале маршрута водители еще как-то соблюдали ограничения по количеству пассажиров в салоне, то дальше горожане буквально брали автобусы и троллейбусы штурмом.

Шоферы разводили руками — выгнать такое количество раздраженных людей они физически были не в состоянии.

Соцсети очень быстро заполнились фотографиями, сделанными внутри автобусов и маршруток Киева — люди находились там, словно сельди в бочке, причем у большинства не было медицинских масок. То есть, по сути, были созданы идеальные условия для распространения коронавируса.

Ехать приходилось долго, поскольку в городе образовались многочисленные «пробки». Все, кто мог, пересели на собственные автомобили, однако пропускная способность киевских магистралей и особенно мостов, которых в городе, разделенном Днепром, явно недостаточно, не рассчитана на такие нагрузки.

Все условия для заражения. Закрытие метро в Киеве поможет коронавирусу?
Украина закрыта. Киев объявил национальный карантин из-за коронавируса
Подробнее

«Сколько людей заразится в транспорте за сегодня?»

Киевская журналистка Виктория Светлова на своей странице в Facebook поделилась впечатлениями от происходящего: «Честно, когда я поддерживала закрытие метро, я предполагала, что большинство людей будет сидеть дома, а 90% компаний и учреждений либо перейдут на удалённый режим, либо приостановят работу. Но нет. Всем по-прежнему надо куда-то ехать. В то время как во всем мире, где есть инфекция, улицы пусты, у нас в транспорте дикие давки. Вирус в Киеве уже есть, это официально подтверждено. Сколько людей заразится в транспорте за сегодня?»

Эксперт киевского Института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев сказал в комментарии сайту «Украина.ру»: «Не соблюдается... норма о перевозке не более 10 человек в маршрутке. Но её физически невозможно соблюсти — метро закрыто, а людям нужно как-то добираться на работу. Маршруток и так было недостаточно. А если в них еще по 10 людей возить, включая бывших пассажиров метро».

Журналисты украинского сайта «Страна.ua», в течение дня отслеживавшие ситуацию в Киеве, также подтвердили: норма об ограничении перевозки количества людей не соблюдается повсеместно, а больше половины киевлян заходят в транспорт без масок.

Руководители предприятия «Киевпастранс» заявили, что сами физически не могут контролировать вопрос с масками, призвав заняться этим полицейских. То есть фактически необходимо у каждой остановки общественного транспорта Киева поставить по полицейскому, чтобы он обеспечивал карантинные меры. Найдется ли у властей столько силовиков, неясно.

Что касается водителей, то им пригрозили увольнениями за невыполнение принятых решений. Таким образом, шоферы оказались между двух огней — с одной стороны, руководство, с другой — озлобленные горожане на остановках.

Все условия для заражения. Закрытие метро в Киеве поможет коронавирусу?
«Простите, если сможете». Как Зеленский посадил Украину на жесткий карантин
Подробнее

Кличко «убил» надежды на возобновление работы подземки

Изменить ситуацию можно масштабным переводом работающих киевлян на удаленный режим работы, однако пока власти подобные меры предлагают работодателям только в рекомендательном порядке.

Логично, что в этих условиях заговорили о необходимости возобновления работы метро, хотя бы с ограничениями.

«Неработающий метрополитен — огромная проблема для города. Но киевская власть должна выполнять постановление Кабинета министров. Мы вместе с коллегами разрабатываем план спецмероприятий, чтобы метро все-таки заработало, но с некоторыми ограничениями», — заявил порталу ЦТС секретарь Киевсовета Владимир Прокопов.

Но робкие надежды киевлян немедленно похоронил мэр города Виталий Кличко. Экс-чемпион мира по боксу был категоричен: подземку не откроют до окончания карантина.

Говоря о возможности возобновления работы метро, Кличко в эфире «Украинского радио» заметил: «Люди, которые об этом заявляют, не являются специалистами в транспортной отрасли. Это может быть персональное мнение людей, а ни в коем случае не мудрое взвешенное решение... Люди могут стать 1 миллионом 700 тысячами переносчиков болезни, и это может привести к возгоранию... Наша задача — оттянуть время. Мы базируемся на рекомендациях мировых вирусологов и четко действуем по алгоритму тех действий, которые они рекомендуют».

Вряд ли ведущие вирусологи мира представляют себе ситуацию, сложившуюся в Киеве. Иностранным специалистам и в голову прийти не могло, что, закрыв метро, украинцев заставят собираться в толпы на остановках и давиться в автобусах.

На данный момент в Киеве зафиксировано два случая заражения коронавирусом.

В начале 2014 года киевский метрополитен пытался остановить Виктор Янукович, таким способом намеревавшийся справиться с «Евромайданом». Главе государства это не помогло, и вскоре он вынужден был бежать из страны. Как бы нынешние антикоронавирусные эксперименты не заставили Зеленского и Кличко искать себе новое место обитания.

Источник: aif.ru