АПСБ: по итогам 2019 г. вознаграждение страховых брокеров выросло почти на 25% — до 11,3 млрд р

По итогам 2019 г. вознаграждение, полученное страховыми брокерами, составило 11,3 млрд р., что на 23,6% больше, чем было получено в 2018 г. (9,1 млрд р.). 

При этом за два года этот показатель вырос почти в 1,5 раза (по итогам 2017 г. общий объем вознаграждения брокеров составил 7,7 млрд р.), сообщила председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ) Катерина Якунина.

Она отметила, что рост вознаграждения брокеров говорит об увеличении объема собираемых через них страховых и перестраховочных премий как в России, так и за рубежом. Катерина Якунина подчеркнула также, что интерес к рынку есть и у предпринимательского сообщества — несмотря на жесткие требования, которые Банк России предъявляет к претендентам на получение лицензии страхового брокера, ежегодно ее получает несколько новых компаний. 

Как пояснил генеральный директор АПСБ Сергей Буйвидович, значительная часть договоров страхования, заключаемых при участии страховых брокеров — это договоры со страхователями-юридическими лицами (по итогам 2018 г. доля премий по договорам, заключенным при посредничестве брокеров с юрлицами, составила 99%). 

«В основном при участии брокеров продаются сложные страховые продукты, для корректного заключения которых необходима их высокая квалификация», — сказал Сергей Буйвидович. Так, согласно данным Банка России за 2019 г.  через страховых брокеров страховщиками получено 29,3% по страхованию предпринимательских рисков (4,33 млрд р.), 26,1% по добровольному страхованию ответственности организаций, эксплуатирующих ОПО (504,9 млн р.), 15,8% премий по страхованию ответственности за причинение вреда вследствие недостатков работ и услуг (347,3 млн р.), 14% премий по страхованию пациентов (17,2 млн р.) и 12,7% премий по страхованию грузов (2,7 млрд р.). 

Источник: asn-news.ru