РНПК: рост рынка входящего перестрахования в России составил в 2019 г. 24,1% 

По итогам 2019 г. рынок входящего перестрахования в России вырос на 24,1%, исходящего на 7%, сообщил сегодня журналистам главный актуарий «Российской национальной перестраховочной компании» (РНПК) Николай Кузнецов.

Объем премий по входящему перестрахованию составил 54,6 млрд р., причем из них 42% пришлось на премии с международного рынка. Сборы по исходящему перестрахованию составили почти 127 млрд р., в них доля премий, переданных на международные рынки, составила 74%, передает слова Николая Кузнецова портал «Финмаркет».

Говоря о передаче премий на международные рынки Кузнецов отметил, что часть премий, которые уходят с российского рынка, в конечном счете, все же возвращаются в Россию. Теоретически они могли остаться на территории РФ и без участия зарубежных игроков, так как «значительную часть формально зарубежного перестрахования представляют собой проекты, в которых преобладает доля российского интереса».

«Многие крупные клиенты настаивают, чтобы их размещение в перестрахование уходило в рейтингованные компании с рейтингом А+ и выше, то есть по факту они уходят на запад и на восток, но потом возвращаются в Россию. Эти рейтингованные компании по факту являются всего навсего фронтерами, забирают себе определенную маржу, а потом возвращают риски в Россию», — пояснила президент РНПК Наталья Карпова.

Услуги страховщиков с высокими рейтингами на западе стоят намного дороже по сравнению с российскими компаниями. «Но по документам, конечно, по страховым случаям отвечает западный перестраховщик», — отметила она.

В прошлом году западные перестраховщики подняли цены по многим видам страхования: авиационным, имущественным, энергетическим, финансовым, D&O. В этих условиях у российских страховщиков остается еще больше поводов не уводить риски на запад, подытожила Карпова.

Что касается исходящего перестрахования, то впервые с 2014 г. доля внутреннего рынка достигла 25,5%. Внутрироссийский сегмент рос более быстрыми темпами, чем международный (прирост +20%). При этом динамика РНПК не оказала определяющего влияния.
«Рост цен на перестрахование, которое во многих случаях диктует стоимость прямой премии, страховщики не всегда смогли перенести на клиента. Ценовое давление во многом послужило причиной, что внутрироссийский рынок перестрахования более интенсивно развивался, чем несколькими годами ранее», — рассказал Кузнецов, добавив, что теперь в этот процесс кроме РНПК включились и другие крупные российские перестраховщики.

АО «Российская национальная перестраховочная компания» — перестраховщик, единственным учредителем и акционером которого является ЦБ РФ. РНПК была учреждена в 2016 г. для поддержки российского бизнеса, затронутого международными санкциями. В 2019 г. чистая прибыль составила 3,3 млрд р., увеличившись почти в 2 раза по сравнению с 2018 г. 

Источник: asn-news.ru