Страхование от перерывов в производстве не сработает в случае убытков из-за мер против коронавируса

Выплаты по корпоративным полисам страхования финансовых потерь при возникновении перерывов в производстве из-за мер властей по ограничению распространения коронавируса производиться не будут.

Об этом сообщил «Интерфаксу» эксперт — глава страхового брокера «Ростеха» («РТ-Страхование») Николай Галушин.

«При страховании рисков перерыва производства страховые выплаты предусмотрены при наступлении разрушительных событий, которые технически не позволяют это производство продолжать. К ним относиться взрыв, пожар, другие факторы разрушительного характера, блокирующие производство. Введение мер по ограничению коронавируса к разряду таких событий не относится», — сказал Галушин. В качестве уточнения он добавил: «так, риски изменения конъюнктуры или перепроизводства, простои по этим причинам и последующее недополучение прибыли не покрывается страхованием, это ответственность самого бизнеса».

Иначе дело обстоит со страхованием ответственности организаторов зрелищных мероприятий, считает Галушин. «Если в договоре страхования предусмотрена ответственность страховщика в связи с решением официальных решений властей, страховая выплата последует. Но все будет зависеть от положений договора. При включении в него более конкретной формулировки — например, риска отмены мероприятия из-за официального объявления траура (если траур приходится на запланированные даты мероприятия), выплаты в связи с отменой из-за мер противодействия коронавирусу невозможны», — пояснил Галушин.

Выплаты по программам страхования техники, приобретенной по лизингу, в случае ее простоя из-за правительственных мер (например, простоя перевозчиков, эксплуатирующих пассажирские самолеты) тоже не последуют, отмечает эксперт. «Здесь ситуация схожа с ситуацией у предприятий, которые в принципе имеют кредиты. Особенно трудно сейчас выживать малому и среднему бизнесу при разрывах в получении доходов по не зависящим от них причинам и сохранении обязанности регулярных платежей», — заключил Галушин.

Источник: asn-news.ru