Крупнейшие центральные банки во главе с ФРС выпустили стимулирующие меры условиях глобального финансового кризиса, вызванного вспышкой коронавируса

В воскресенье ведущие центральные банки во главе с Федеральным резервом США приняли решение оказать денежное стимулирование мировой экономике путем повышения ликвидности в условиях глобального финансового кризиса, поскольку коронавирус (Covid-19), распространяется, препятствуя человеческой деятельности и вызывая страхи перед серьёзным глобальным спадом.

Федеральная резервная система США, Банк Канады, Банк Англии, Банк Японии, Европейский центральный банк и Швейцарский национальный банк объявили о скоординированных действиях по усилению предоставления глобальной ликвидности в долларах США.

Эти центральные банки согласились снизить цену на постоянные механизмы обмена ликвидности в долларах США на 25 базисных пунктов, так что новым курсом будет ставка обмена на одну ночь в долларах США (OIS) плюс 25 базисных пунктов.

Федеральная резервная система США снизила процентную ставку почти до нуля в воскресенье, поскольку вспышка коронавируса нанесла ущерб общинам и нарушила экономическую активность.

Кроме того, ФРС заявила, что увеличит свои запасы казначейских ценных бумаг по меньшей мере на $500 млрд, а запасы агентских ипотечных ценных бумаг- по меньшей мере на $200 млрд.

В понедельник центральный банк Новой Зеландии снизил процентную ставку на 75 базисных пунктов до 0,25% в результате незапланированного движения. По словам банка, ставка останется на этом уровне как минимум в течение следующих 12 месяцев.

РБНЗ заявил, что негативные экономические последствия вируса Covid-19 продолжают расти, что требует дальнейшего монетарного стимулирования.

Резервный банк Австралии заявил, что готов купить государственные облигации и собирается обнародовать дополнительные меры в четверг.

Губернатор РБА Филип Лоу сказал, что банк готов приобрести австралийские государственные облигации на вторичном рынке, чтобы поддержать нормальное функционирование этого рынка.

По словам Лоу, для обеспечения ликвидности на финансовых рынках центральный банк также будет проводить операции репо в течение одного и трех месяцев в своих ежедневных рыночных операциях до дальнейшего уведомления.

Кроме того, РБА будет проводить более длительные операции репо с шестимесячным сроком погашения или дольше, по крайней мере, еженедельно, если этого требуют рыночные условия.

Между тем, Совет финансовых регуляторов заявил, что финансовая система Австралии устойчива и имеет хорошие возможности для борьбы с последствиями Covid-19. Существенные финансовые буферы доступны для снятия, если это необходимо для поддержки экономики.

Сообщается, что центральный банк добавил $5,9 млрд в банковскую систему, чтобы обеспечить достаточно кредитов для бизнеса и домашних хозяйств.

Банк Японии усилил масштабное смягчение денежно-кредитной политики в понедельник. Банк решил ослабить политику путем проведения различных операций, включая покупку японских государственных облигаций и операции по предоставлению средств в долларах США.

Банк также ввел новую операцию для облегчения корпоративного финансирования и принял решение активно приобретать биржевые фонды и инвестиционные фонды Японии в сфере недвижимости.

Информационно-аналитический отдел ТелеТрейд

Источник: teletrade.ru