Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показал австралийский доллар (-6,70%). Меньшее падение зафиксировали британский фунт (-5,41%), новозеландский доллар (-4,23%), канадский доллар (-3,00%), японская иена (-2,67%), швейцарский франк (-1,69%) и евро (-1,66%).

Обзор валютного рынка за неделю

В понедельник доллар США существенно подешевел против основных валют, что было обусловлено обвалом доходности облигаций США и усилением ожиданий по поводу дальнейшего снижения процентной ставки ФРС. Инвесторы продолжали скупать безопасные активы на фоне усилившихся опасений, что коронавирус разрушит глобальные цепочки поставок и ввергнет мировую экономику в рецессию. Доходность 10-летних казначейских облигаций США впервые упала ниже 0.5%, а 30-летних пробила уровень в 1%. В какой-то момент в начале понедельника доходность 10-летних американских гособлигаций уходила даже до 0.32%. Между тем, президент США Дональд Трамп обвинил борьбу за долю на нефтяном рынке между Саудовской Аравией и Россией, а также неуказанные «фейковые новости» в резком падении цен на американские акции в понедельник на фоне снижения спроса на нефть из-за коронавируса. В серии твитов Трамп также сказал, что связанное с этим падение цен на нефть пойдет на пользу американцам: «хорошо для потребителя, цены на бензин снижаются!» Ссылаясь на «фейковых новостях», Трамп, по-видимому, имел в виду освещение коронавируса.

Во вторник доллар США существенно вырос против основных валют на фоне надежд инвесторов на то, что мировые валютные политики предпримут дальнейшие меры стимулирования, чтобы смягчить экономические последствия вспышки коронавируса. Восстановление доллара совпало с отскоком доходности казначейских облигаций США после заявления президента США Дональда Трампа о том, что он проведет во вторник пресс-конференцию об экономических мерах в ответ на вирус. Аналитики заявили, что еще слишком рано предсказывать прогнозировать минимальный уровень доллара, который упал в понедельник после того, как ценовая война в энергетическом секторе между Саудовской Аравией и Россией спровоцировала самый большой ежедневный обвал цен на нефть со времен войны в Персидском заливе 1991 года, и доходность казначейских облигаций продолжила падать. Иена также упала по отношению к евро и австралийскому доллару, после того, как официальные лица Банка Японии заявили, что они готовы наращивать стимулирование в случае необходимости, до заседания по политике на следующей неделе

В среду доллар США возобновил свое падение против японской иены и швейцарского франка, так как опасения по поводу распространения коронавируса подтолкнули инвесторов в безопасные гавани. Центральные банки и правительства по всему миру изо всех сил пытаются ограничить экономический ущерб от вспышки коронавируса, которая обрушила фондовые рынки по всему миру. Инвесторы также были разочарованы после того, как президент Дональд Трамп не сделал никаких серьезных заявлений о стимулирующих мерах. Ожидания, что Трамп обнародует значительный план стимулирования, во вторник усилили аппетит к риску и побудили инвесторов временно отказаться от более безопасных активов. Президент США Дональд Трамп заявил во вторник, что попросит Конгресс о снижении налога на заработную плату и других «очень важных» мерах стимулирования, но детали остаются неясными. Фунт первоначально вырос против доллара США на фоне новостей о снижении ставки Банком Англии, но затем растерял все заработанные позиции. Банк Англии в среду объявил о чрезвычайном снижении процентных ставок в попытке ограничить экономические последствия от нового коронавируса.

В четверг евро подешевел, так как инвесторов не впечатлили меры стимулирования Европейского центрального банка по борьбе с экономическими последствиями вспышки коронавируса. Вместо этого инвесторы устремились к валютам-убежищам, таким как доллар США и японская иена. ЕЦБ одобрил новые меры стимулирования в четверг, чтобы помочь экономике еврозоны справиться с растущей стоимостью эпидемии коронавируса, но сохранил процентные ставки без изменений Аналитики говорили, что доллар вырос, поскольку спреды свопов по основным валютам «взорвались», и инвесторы бросились покупать американскую валюту. Доллар ранее находился под давлением после того, как президент США Трамп запретил поездки из Европы для борьбы с коронавирусом. С последним запретом, создающим новый разрыв в мировой экономике, трейдеры были также разочарованы отсутствием широких мер в плане Трампа по борьбе с патогеном, что побудило трейдеров сделать ставку на дальнейшее агрессивное смягчение политики ФРС.

В пятницу фунт ослаб до пятимесячного минимума против доллара США, так как американская валюта выросла по всем направлениям в ходе волатильных торгах. Доллар упал на азиатской и ранней лондонской сессиях, затем восстановил все свои потери и продолжил демонстрировать резкий к иене-убежищу, поскольку фондовые рынки восстановились во всем мире на фоне усилий правительств и политиков по борьбе со вспышкой коронавируса. Между тем, фунт упал более чем на 2% против доллара США, достигнув минимума 10 октября 2019 года. На еженедельной основе фунт снизился более чем на 5,8%, записав самое большое недельное падение с января 2009 года в разгар мирового финансового кризиса.

Информационно-аналитический отдел ТелеТрейд

Источник: teletrade.ru