Швейцарский национальный банк вводит новый механизм рефинансирования

Пандемия коронавируса оказывает серьезное влияние на швейцарскую экономику. Для борьбы с этим кризисом крайне важно, чтобы компании имели доступ к кредитам, а банковская система — к ликвидности.

Поэтому Конфедерация, ШНБ и швейцарское Управление по надзору за финансовыми рынками (FINMA) совместно с банками разработали пакет мер. В этом контексте Швейцарский национальный банк вводит новый механизм рефинансирования SNB COVID-19 (CRF). Эта мера направлена на усиление предложения кредитов швейцарской экономике путем предоставления банковской системе дополнительной ликвидности. Не существует верхнего предела сумм, доступных в рамках CRF, и просадки могут быть сделаны в любое время.

CRF действует совместно с гарантиями федерального правительства по корпоративным кредитам. Этот механизм позволяет банкам получать ликвидность от ШНБ, которая обеспечена гарантированными федеральными кредитами. Таким образом, ШНБ позволяет банкам быстро и масштабно расширять свое кредитование и в то же время получать доступ к необходимой ликвидности. Процентная ставка по этим операциям рефинансирования соответствует ставке политики ШНБ (-0,50%).

В соответствии с CRF, ШНБ может также проводить дополнительные операции рефинансирования с целью обеспечения банковской системы дополнительной ликвидностью в случае необходимости. CRF будет доступна с 26 марта 2020 года.

В целях адаптации нормативных требований к изменившейся ситуации и после консультаций с FINMA ШНБ также представил Федеральному совету предложение о немедленном снижении антициклического буфера капитала до 0%. Это делается для того, чтобы еще больше поддержать банки в их ключевой роли кредиторов.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Источник: teletrade.ru